Пропустить


Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Вопросы и ответы по эксплуатации автомобиля и отдельных его частей

Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение Metiz » 14 сен 2013, 00:36

Итак, потоки вопросов о том как же все-таки занизить Жигули пересекли все мыслимые границы и потекли в разные стороны, вызывая ответные потоки гнева. В данном топике я хотел бы как можно понятнее изложить этот тяжелый процесс, затрагивая как можно больше мелочей, нюансов и просто моих наблюдений при занижении Жигулей. По мере поступления информации буду добавлять сюда маленькие статейки о том и сём.
В общем, меньше слов больше занижения. Поехали. Данный мануал будет расписан на основе занижения ВАЗ 2101, но ни для кого не секрет, что он подойдет для всех моделей Жигулей, вплоть до 2107. Исходные данные:
Изображение
Для осуществления данной процедуры нам понадобится стандартный набор инструмента, то есть:
Ключи накидные/рожковые на 6, 13, 17, 22;
Ключ баллонный или головка на 19;
Трещотка большая;
Головки на 13, 22;
Вороток*;
Монтажка, лом;
Стяжки для пружин (центральная*, боковые)
Домкрат подкатной;
Противооткатные упоры;
Очки защитные;
Болгарка;
Молоток;
Досочки.
*Не обязательно


Процесс демонтажа пружин до безобразия простой и миллионы раз описан в гугле, но тем не менее думаю стоит уделить этому вопросу внимание, т.к. обычно почему-то именно с этим и возникают проблемы у новичков. Главное, что хотелось бы сказать - это то, что никогда, я повторяю, НИКОГДА!, как бы вам не хотелось и как бы вас не распирало не вздумайте пилить натянутую пружину потому что "так быстрее, че эту шаровую крутить?"! Вы когда-нибудь видели что бывает, если перебивает артерии? Или например, как вытекает глаз? Лучше этого не видеть. По этому техника безопасность должна быть на первом месте. Надеюсь всем это понятно.
Итак, ставим автомобильно передачу, ручник, кладем противооткатные упоры. Начнем с передней, более сложной части. Вывешиваем переднюю часть машины, я для этого поднимаю машину с одной стороны, а потом кладу под лонжерон снятое колесо и так же с другой стороны, освобождая домкрат, он нам еще понадобится. После этого видим примерно такую картину:
Изображение
Если вы делаете правую сторону, то для удобства выворачиваем руль вправо до упора. Весь процесс демонтажа передних пружин в данной статье будет расписан без использования стяжек, я для себя решил, что могу быстрее и безопаснее снять пружины без их участия. Для тех, кто хочет сделать это со стяжками процесс несколько изменится, но не кардинально. Как пользоваться стяжками думаю объяснять не надо. Напомню, спереди боковые стяжки не подходят.
Далее обильно поливаем любыми проникающими жидкостями гайки верхней шаровой, стабилизатора и амортизатора. Обычно используют вэдэшку, но можно пользоваться тормозной жидкостью или просто маслом. Начинаем подбираться к пружинам со стабилизатора, откручиваем крепления со стороны рычагов:
Изображение
Тут важно делать это именно с обеих сторон, так как в дальнейшем будет жутко не удобно. На верхнюю шпильку советую накрутить гайку, чтобы не испортить резьбу, когда открутите верхнюю шаровую, но об этом позже.
За тем переходим к амортизатору, лучше откручивать его именно сейчас, так как пока он в небольшом натяжении, не будет проворачиваться шток, если же он проворачивается, то можно использовать ключ на 6 для его фиксации или же можно воспользоваться зажимом. Сверху он выглядит примерно вот так:
Изображение
И откручивается ключом на 17, в некоторых случаях бывают и другие гайки на штоке.
Снизу все просто, 2 гайки на 13:
Изображение
Далее, откручиваем 3 болта верхней шаровой. Именно верхней, так как просто так открутить нижнюю шаровую нельзя, она продевается через рычаг и снять ее можно только со съемником. Подставляем под нижний рычаг домкрат и слегка приподнимаем его до тех пор, пока верхний рычаг не будет расположен параллельно полу. Так будет легче отсоединить шаровую от рычага. За тем домкрат убираем, но во время спуска домкрата следитие за стабилизатором и когда он достигнет верхней шпильки монтажкой следует его "перекинуть" через шпильку, иначе он может вам ее сломать:
Изображение
Теперь нам предстоит сделать самое сложное, вынуть пружину.
У меня для этого есть замечательный ломик, который легко и быстро вынимает любые пружины, тем не менее подставлять его в начале следует примерно так:
Изображение
И потом пытаться высвободить пружины из нижней чашки, но даже после этого она не снимется полностью, а упрется в поворотный кулак, откуда она довольно легко выходит все тем же ломиком. Главное при этом следить за натяжением тормозного шланга (для этого мы вывернули руль вправо) и не повредить пыльники шаровых, они очень легко рвутся и придется их срочно менять. Да, шаровая та еще неженка.
Самое страшное позади, но запилить пружины это лишь вершина айсберга. Для нормальной, нет, относительно нормальной работы подвески, нам потребуется спилить отбойники и вырезать кромку на верхних рычагах. Почему бы сразу не перевернуть их? Можно перевернуть, но знайте, тормозной шланг вам этого не простит. Тем не менее, можно поставить удлиненные шланги от нивы или соболя и поменять их местами с алюминиевой трубкой на суппорте и тогда можно будет ощутить все прелести перевернутых рычагов, но это уже совсем другая история.
Пару слов о запиле рычагов. При занижении более 4-х витков требуется удаление кромки на рычагах, потому что хоть у вас будет будет минус овер9000 витков низко машина не ляжет, она просто будет висеть на этих самых кромках.
Для удобства снимаем рычаг, но можно и сделать все на месте. Проще снять, все равно придется ослаблять затяжку гаек на рычагах, но об этом позже. Снятый рычаг пилим примерно вот так:
Изображение
Изображение
В результате получаем:
Изображение
После этого я обычно обтачиваю напильником острые кромки для эстетики. Еще желательно их покрасить, но обычно этим пренебрегают.
Теперь перейдем к отбойникам. Резиновую часть сразу же можно удалить, для этого берем острый нож, мажем его вэдэшкой или водой и режем отбойник в той части, которая втыкается в кузов. Далее берем молоток и бьем по маленькой чашечке, куда раньше вставлялся отбойник, она приварена на 4-х точках. Отколотить ее не составит никакого труда, а пилить будет намного легче.
Изображение
Берем еще не остывшую от пружин болгарку и пилим его под самый корень, примерно вот так:
Изображение
Сборку производим в обратной последовательности, за исключением пары нюансов. Перед окончательной сборкой потребуется ослабить затяжку всех рычагов, тем самым снять нагрузку со втулок рычагов. Затяжку производим на нагруженной подвеске, если есть такая возможность. Если нет, то просто тянем рычаги на самый верх и потом только затягиваем. После всего этого вам покажется, что машина не легла так как вы хотели, но не стоит сразу же разбирать все опять, надо немного прокатиться, пружины имеют свойство вставать на свои места, после чего машина может лечь аж на 2 см ниже. Еще небольшой нюанс про амортизаторы. Хода родных амортизаторов никак не хватит при занижении более 4-х витков, по этому потребуется перенести нижнее крепление амортизаторов. Для этого можно изготовить из уголков новые крепления или переделать родное, выпилив из него серединку и перевернув ее вверх ногами. После всего этого не забудьте подложить под колеса доски, иначе домкрат скорее всего будет не вытащить.
Теперь перейдем к задней части.
Здесь все предельно просто, даже картинок не будет. Делаем по очереди, сначала одну сторону, за тем другую. Чтобы долго не крутить стяжки, подкладываем под тормозной барабан колесо с досочками и опускаем на него машину, а уже потом ставим стяжки, за тем вновь поднимаем. Советую сразу же удалить все отбойники, в том числе и центральный. Боковые лучше отрезать не совсем под корень, а оставить торчащим примерно миллиметр, так не будет металлического удара сзади при пробое.

Небольшой F.A.Q. по занижению Жигулей:

Вопрос: А колеса не будут тереть об арки?
Ответ: Не будут, если купить резину размерности 145/70 или 155/65

Вопрос: Я запилил пружины, это никак не отразится на схождении?
Ответ: Отразится. Сколько бы вы не пилили схождение регулировать придется в любом случае. Если этого не сделать, то вашу новенькую резину сожрет в момент.

Вопрос: У меня трет сзади после занижения, что делать?
Ответ: Типичная проблема занижения Жигулей. Придется раскошелиться на регулируемую тягу Панара или же сделать ее самому. С родной мост уходит в сторону и колесо задевает об внутреннюю кромку арки. Кромку, кстати, тоже можно закатать/отрезать, но это не всегда решает проблему.

Вопрос: Я слышал, что при занижении часто ломают маслоприемник, как этого можно избежать?
Ответ: Избежать полностью этого не получится. Можно немного снизить риск, подняв мотор шайбами, подложенными между кронштейном двигателя и подушкой.

Вопрос: Я хочу "такое-то" занижение, сколько мне пилить?
Ответ: Жигули не являются чем-то определенным, здесь всегда сугубо индивидуальный подход. У кого-то при -4.5 машина ложится рычагами на землю, у кого-то едва ли можно заметить, что машину вообще занижали.

Вопрос: Я решил купить новые пружины, какие выбрать?
Ответ: Это каждый решает сам для себя, некоторым достаточно стоковых, кто-то ставит пожестче, например от нивы. Но надо иметь в виду, что жесткие пружины быстрее прикончат кузов и верхнюю чашку пружины.

Вопрос: Стоит ли ставить более жесткие амортизаторы?
Ответ: Опять же все зависит от желания хозяина. Если и покупать амортизаторы, то хотя бы с укороченным штоком. Бытует мнение, что газовые (которых кстати в природе не существует как таковых, на самом деле они газо-масляные) делают подвеску жестче и управляемость машины становится выше. Может быть оно действительно так, но опять же слишком жесткие амортизаторы двух-стороннего действия (когда на сжатие и растяжение они работаю с усилием) с легкостью отрывают верхнюю чашку амортизатора.

Вопрос: Я запилил пружины и теперь у меня на пружине с одной стороны виток не подогнутый, какой стороной ставить пружину в этом случае? Вверх пиленым витком или вниз?
Ответ: Тут стоит выбрать для себя меньшее из зол. Если ставить их пиленым витком вверх, то будет страдать кузов, особенно спереди, не будем вдаваться в подробности, просто поверьте на слово. Если же ставить пиленым вниз, то велика вероятность, что пружина вылетит из чашки. Такое бывает обычно, если пилено больше 4-5 витков или после того как вывешивалось колесо.

На сегодня все:) По мере возможности буду добавлять сюда все и вся о занижении Жигулей. Надеюсь кому-нибудь пригодится:)) Критика приветствуется. Спасибо за внимание:)
Последний раз редактировалось Metiz 17 сен 2013, 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Metiz
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 14:51


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение нежный » 17 сен 2013, 15:18

БРАВО!
Л**** сбкашки
Аватара пользователя
нежный
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 11:32
Откуда: мск


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение balu » 17 сен 2013, 22:12

Круто! НО ,где результат? 8-)
Аватара пользователя
balu
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 23:06
Откуда: Москва,Выхино.


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение Metiz » 17 сен 2013, 22:50

Результат вас бы расстроил :D
Metiz
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 14:51


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение Metiz » 20 сен 2013, 22:08

Хотелось бы поподробнее дополнить такой нюанс как опасность сломать маслоприемник при ударе о люки/стыки/рельса/кочки и прочее. Но сначала немного теории. Когда проектировали тот самый маслоприемник на Жигули, никто не задумывался о его механической прочности по понятным причинам. Он изготовлен из не самого качественного алюминиевого сплава. Примерно из такого же сплава в то время делали мясорубки. Этот сплав имеет очень высокую хрупкость, почти как у стекла. То есть при внештатных ситуациях он просто ломается пополам, а не гнется. Бытует мнение, что ситуацию можно спасти, сделав маслоприемник с гибким шлангом, с одной стороны это действительно так, но тем не менее, если удар имел место быть, то скорее всего индикатор низкого давления масла все равно загорится т.к. плоскость поддона прижмется к сетке маслоприемника. Вдобавок к этому резиновый патрубок, из которого обычно делают сочленение маслоприемника хоть и маслостойкий, но все-таки он далеко не вечный. Да, в ралли можно встретить подобные доработки, но не стоит забывать, что мотор гоночного болида довольно часто подвергается разборке. Что же делать в нашем случае? Я предлагаю повально поднимать моторы. Это должно быть таким же обязательным как и матизорезина, например. Тем более, что поднять мотор совсем не трудно.

Для того, чтобы поднять мотор нам потребуется:
Ключи на 13, 19;
Домкрат подкатной;
Подставки/козелки/ненужные диски или же эстакада;
6-8 шайб, внутренним диаметром более 12мм.


Для начала ставим автомобиль на передачу, ручник, кладем противооткатные упоры. Поднимаем переднюю часть автомобиля, освобождаем домкрат. Советую вместо подставок использовать старые колеса или диски, очень надежно. Откручиваем ключом на 13 приемную трубу от выпускного коллектора. Откручиваем ключом на 19 верхнюю гайку подушки двигателя с одной стороны, например с правой, не важно. С левой стороны делаем то же самое, но не до конца, гайка должна остаться на шпильке. Зачем это нужно? Так будет гораздо удобнее собирать все назад. Теперь берем домкрат и приподнимаем двигатель на достаточную высоту, чтобы можно было просунуть шайбы. Теперь, когда места достаточно, одеваем по одной шайбе на шпильку, в общем стопка шайб должна быть чуть менее сантиметра в высоту, иначе есть риск, что двигатель упрется к закрытый капот.
Изображение
За тем домкрат опускаем, поправляя при этом подушку двигателя, чтобы она попала в отверстие на кронштейне двигателя. Наживляем гайку, теперь проделываем то же самое с левой стороны, за тем собираем все обратно.
Таким образом мотор поднялся чуть больше сантиметра (парадокс, да).
В случае, если не получается попасть, можно ослабить затяжку подушек снизу, через специальные отверстия в балке трещеткой с удлинителем и головкой на 19. Так будет гораздо легче, можете даже не пытаться тянуть подушку, если шпилька уехала от кронштейна двигателя на "километр", только время потеряете.
Такой конфиг позволяет ездить вообще без защиты, что почему-то оказалось безопаснее, чем ездить с защитой, в том числе и усиленной арматурой или броней от советских танков.
Metiz
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 14:51


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение griffin » 21 сен 2013, 00:43

ох я помню через отверстие в балке ослаблял когда снизу подушку, у меня ключ слетел, и головка осталась на гайке, а там наискось еще все, и я около часа пытался вытащить головку из балки
Во тьме ночной, при свете дня, полирую нержавейку я
Аватара пользователя
griffin
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 17:34
Откуда: Москва , Южное Бутово


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение GameOver72 » 25 сен 2013, 11:45

про упирание в капот, у меня был поднт на 25мм, и ничего никуда не упёрлось. Вот.
Аватара пользователя
GameOver72
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 22:05
Откуда: Тюмень


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение griffin » 25 сен 2013, 21:41

+1 гамовер
Во тьме ночной, при свете дня, полирую нержавейку я
Аватара пользователя
griffin
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 17:34
Откуда: Москва , Южное Бутово


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение Kira Plastinina » 27 сен 2013, 10:37

спасибо!
пеши исчо
Аватара пользователя
Kira Plastinina
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 02:12


Re: Мануал для начинающих или "Как занизить Жигули?"

Сообщение Metiz » 17 окт 2013, 12:01

Пожалуй обновим тему еще одним важным дополнением.
Поминая недавний спор о стабилизаторе и его смысле на заниженных Жигулях, я решил провести небольшой анализ ситуации и взвесить все "за" и "против". Начнем издалека. Для чего нам вообще нужен стабилизатор? В теории он по возможности удерживает положение кузова автомобиля в нейтральном положении при поворотах. Проще говоря, он уменьшает крены автомобиля. Конструкция его до безобразия проста - торсион, который в двух точках закреплен на кузове и по одной на каждом рычаге, тем самым при повороте рычаг с одной стороны уходит вниз относительно кузова, а другой вверх. При этом стабилизатор сопротивляется этому усилию, пытаясь восстановить исходной положение рычагов. Но это всего лишь теория.
Многие мне говорили, что на заниженных Жигулях стабилизатор не нужен, мотивируя это тем, что хода подвески практически нет. Я же считаю, что это не правильно по двум причинам:

1) Хода подвески ВНИЗ действительно в некоторых случаях вообще нет, т.е. автомобиль проседает лишь за счет упругости шин. Но ведь ход вверх никто не отменял, верно? Таким образом, при повороте на обычном автомобиле одна сторона опускается вниз, а другая приподнимается. На заниженном сторона, воспринимающая нагрузки остается на месте, а другая сторона приподнимается вверх. Может быть это не так уж и страшно, но есть и другая гораздо более важная причина.

2) Теория это конечно хорошо, но практика показала, что стабилизатор на Жигулях удерживает передние рычаги от продольных перемещений! До недавнего времени у меня не было весомых доказательств, кроме как легенд и сомнительных доводов о существовании такого явления. Вернемся обратно в теорию. Чтобы открутить туго затянутую гайку мы увеличиваем рычаг, верно? Так вот, расстояние от оси рычага до шаровой довольно велико, без малого пол метра. Думаю не нужно объяснять какие там возникают нагрузки при торможении, когда основная масса автомобиля обрушивается на рычаги и в последствии на ось и балку. Стабилизатор же находится на несколько больше расстоянии от оси и, соответственно, ему проще удерживать рычаги, помогая оси рычагов и балке.

Подкрепить данную статью хотелось бы фактом, который недавно произошел с моим другом и его 2103. Не вдаваясь в подробности, ему весьма дешево достались те самые рычаги "Форс Авто", что как-то единовременно совпало с тем, что у него протерся очередной рычаг, который меняли неделю назад. Так вот, крепление стабилизатора там, как известно, не такое как на обычных рычагах и по этому пришлось временно от него отказаться. Одним теплым деньком он решил поколесить по нашему кварталу и в один прекрасный момент ему пришлось резко остановиться. Во время торможения он почувствовал удар где-то спереди, в недрах подкапотного пространства и машину начало бросать из стороны в сторону. Он остановился у обочины и заглянул под машину и увидел это:
Изображение
Metiz
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 14:51

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Технический раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1